学校召开采购与招标工作推进会

作者:招投标中心 来源:  时间:2022/06/01 15:10:28  点击量:

为加快推进采购招标项目执行工作,5月31日上午,学校在行政楼第五会议室召开2022年项目单位采购与招标工作推进会。保卫处、教务处、财务处、基建处、后保部、图书馆、网络中心、校医院等部门负责人及采购与招投标管理中心全体人员参加了会议。会议由校党委常委、统战部部长汪德平主持。

汪德平认真听取了各部门采购与招标工作情况汇报,对今年招标采购工作进展情况给予了肯定,并就进一步做好学校采购与招标工作提出了四点要求。一是要统筹谋划,把握规律,提高工作的前瞻性。目前市场环境复杂,各部门要提早谋划,充分进行前期调研论证,确保项目在规定的时间内完成。二是要坚持依法依规,防控风险,加强工作的规范性。从科学编制采购预算、严格立项审批程序,到完善招标文件审核机制,严格执行新出台的内审会签流程,再到规范合同履约验收管理程序,要做到采购招标工作全要素、全链条、全过程的合法合规,要严守保密纪律和廉洁纪律,防控风险。三是要加强学习研究,着力提高业务素质和专业水平。采购与招标工作是综合的、复杂的、多面的、专业性极强的工作,需要一支熟法规、懂技术、会管理、善协调的复合型管理人才队伍。业务主管部门要多组织业务培训学习,加强采购招标业务政策宣讲与操作指导。项目单位要加强采购人代表的培训和管理,依法依规履行采购人代表的职责。四是要分工协作,压实责任,共同做好学校的采购与招标工作。各部门作为责任共同体,要加强沟通协调、密切协作配合、优化工作合力,确保学校采购与招标工作任务圆满完成。

资产处(招投标中心)负责人针对目前采购与招标工作中存在的问题,就采购预算编制、招标立项审批、采购需求调研论证、参数合理制定、招标文件编制与审核、采购人代表培训选派、合同签订、履约验收等各环节注意事项进行了提醒;结合下一阶段的采购与招标工作,建议各项目单位要早安排早启动,对照项目清单进行铺排,合理调配资源、统筹安排推进、相互协调配合,压实主体责任,提高采购效率,加快预算执行力度。

会上,各项目单位负责人分别汇报了2022年度采购招标项目进展情况。财务处负责人就政府采购预算编制、追加预算工作规程支付要求等情况进行了说明。